Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Ишим в Соцсетях 

1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Город ИШИМ

Ишим является одним из старейших городов, расположенных на юге Тюменской области. Это первый город Тюменской области, граничащий с Казахстаном. Население Ишима составляет почти 65 тысяч человек. Город, площадью 4.610 гектаров находится на Транссибирской железнодорожной магистрали, через него проходит пересечение федеральных дорог Север- Юг и Запад-Восток.

Ишим с 1990 года приобрел статус исторического. Принадлежность города к территориальным единицам менялась: в 1917-1923 гг он относился к Тюменской губернии, в 1923-1934 гг. - к Уральской области, в 1934-1935 гг. – к Челябинской области, в 1935-1944 гг. – к Омской области, а после 1944 года до настоящего времени он снова начал относиться к Тюменской области.

Впервые в документах Ишим упоминается в конце XVII века как Коркина слобода. Дата основания точно неизвестна. Вероятнее всего поселение было основано в период между 1670 годом и 1687. Основой для поселения послужил Коркинский острог, крепость, расположенная на границе Российской Империи и тогдашнего Сибирского ханства. Коркина слобода до первой половины XVIII века представляла собой центральное укрепительное место Ишимской оборонительной линии, военный форпост, защищающий южные границы России от посягательства кочевых племен. После того, как регион был заселен крестьянами, прибывшими из европейской части России, Коркина слобода в 1782 году была переименована по Указу Екатерины II в город Ишим Тобольского наместничества. Весной 1785 г. У Ишима появился свой герб, изображающий золотого карася в синем поле, означающий, что город окружен множеством озер, изобилующих карасями большой величины.

Начиная с ХVIII века по ХIХ век Ишим являлся центром большого земледельческого уезда. Основной источник доходов города в это время - Никольская ярмарка, проводившаяся зимой. Товары местного производства (меха, кожи, мясо, сало, скобяные изделия) расходились по всей России, а местное сливочное масло экспортировалось за границу. Товарооборот зимней ярмарки достигал шести миллионов рублей. Благодаря своему удобному географическому положению на главном Сибирском тракте, а также соседству с самыми богатыми земледельческими и скотоводческими округами Тобольской губернии, город превратился в самый крупный центр торговли во всей Западной Сибири.

Заводская промышленность в Ишиме была развита меньше, но уже к концу XIX века в городе насчитывалось достаточное количество заводов и небольших заводиков: 16 кузнечных, 8 кирпичных, 8 пимокатных, 6 овчинных, 5 кожевенных, 4 мыловаренных, 2 водочных, 2 маслобойных, 2 свечесальных, и 1 пивоваренный.

С 1817 по 1871 гг. в Ишиме открываются первые учебные заведения: женская прогимназию, уездное училище, духовное училище и приходскую школу. В доме отставного чиновника Шабанова 30 ноября 1860 г. появляется первая публичная библиотека. В XIX веке Ишим посетили такие известные люди, как историк Сибири, просветитель, П. А. Словцов, немецкий ученый А. Гумбольдт, директор училищ Тобольской губернии Д.И Менделеев, писатель А. П. Чехов, автор книги "Сибирь и ссылка", американский журналист, Д. Кеннан.

Культурное значение Ишима и его известность за пределами России и по всей стране были во многом обусловлены активной деятельностью ссыльных. В 1798 г. в городе находился будущий герой Отечественной войны 1812 года М. Д. Балк, который был сослан за участие в кружке "смоленских вольнодумцев". В это же время в Ишиме оказался бывший военный Г. Луполов с семьей.Чуть позже его дочь Параша отправилась к императору Александру I из Ишима пешком в Санкт-Петербург "за милостью" для своего отца. Эта история отражается в известных произведениях литературы: роман французской писательницы М.-С. Коттен "Елизавета Л. или ссыльные в Сибири"; повесть французского писателя К. де Местра "Юная сибирячка"; драма "Параша Сибирячка" Н. А. Полевого и т.д.

В период с 1830 по 1840 гг. здесь частично отбывают свои ссылки неугодные царскому правительству: поэт-декабрист В. И. Штейнгейль, который совместно с ишимским купцом Н. М. Черняковским создал "Статистическое описание ишимского округа Тобольской губернии"; польские повстанцы: Г. Зелинский, К. Балинский, А. Янушкевич, С. Кржижановский, А. Ивалжевич. В 1880-х годах: писатели-народники Н. Е. Петропавловским /С. Каронин, Г.А. Мачтет, И. И. Сведенцов, И. Гурвич (автор книги "Переселение крестьян в Сибирь").

Начиная с 1913 года через станцию Ишим, которая была расположена в двух верстах от самого города, начинают ходить первые поезда по Северо-Сибирской железной дороге, построенной для более удобного доступа местным продуктам на общероссийский рынок. В итоге этой задаче помешала I Мировая война и социальные катаклизмы, последовавшие за ней: Февральская и Октябрьская революции, а также гражданская война.

Ишим и Ишимский уезд в 1921 году стали центром самого крупного выступления против правительства в Советской России - Сибирского крестьянского восстания, которое развернулось от степных районов Приишимья до самого Ямала и от Омска до Урала. В этом восстании принимали участие более 70 тысяч крестьян.

В 1920-1930-х годах начинает формироваться промышленность города на основе кустарных предприятий. Производственная база значительно расширилась во время Великой Отечественной войны, в связи с тем, что в городе были размещены эвакуированные заводы. В Ишим из прифронтовых городов были эвакуированы, а после так и остались здесь авторемонтный завод ("Ишимсельмаш"), автоприцепный (машиностроительный), механические мастерские (Механический завод МПС), швейная и обувная фабрики.
Ишим внес большой вклад в общую победу на фашизмом в годы Великой Отечественной войны: осенью 1941 года был сформирован в Синицынском бору 1272 стрелковый полк 384 дивизии. На средства горожан были построены авиаэскадрилья "Ишимский рабочий", танк "Сибиряк-ишимец", а также бронепоезд "Патриот".

Промышленные предприятия Ишима в 60-70-годы XX века получили новое оборудованием. Город стал важным центром легкой и машиностроительном промышленности на юге Тюменской области. В настоящее время в Ишиме работает 20 промышленных предприятий. Основные отрасли: машиностроение, пищевая, строительная и легкая промышленность. Более 4000 горожан занято в малом бизнесе.

Начиная с 1995 года Ишим признан муниципальным образованием. В городе сейчас активно развивается общественное самоуправление. Действует Ишимский государственный педагогический институт имени П.П. Ершова, и 6 филиалов учебных заведений Омска, Тюмени. Ишим занимает 2 место по России по числу студентов на 10 тысяч горожан.

В 10 км. от Ишима находится целебный источник хлоридно-натриевой минеральной воды, которая помогает излечивать широкий спектр заболеваний.

Особую гордость у населения вызывают земляки: писатель Петр Ершов, конструктор Останкинской телевизионной башни Николай Никитин, семикратный олимпийский чемпион по гимнастике Борис Шахлин и многие другие. В 1997 году Ишим занял 2 место в федеральном конкурсе «Самый благоустроенный город России» в группе средних городов. Почетное первое место было присуждено Ишиму в 2002 году в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Тюменской области».
       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме