Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Никольский храм 14.11.2019

Никольский храм

Если посмотреть от стен Троицкой церкви на запад, то хорошо видны голубые купола и горящие на солнце золотые кресты Никольской (Николаевской) церкви. Этот храм, наряду с Богоявленским собором, - настоящее украшение нашего города. Он строился в 1886-1891 гг. Строительство велось на капитал, завещанный Николаем Максимовичем Черняковским - одной из самых ярких личностей в истории дореволюционного Ишима. Первой гильдии купец, действительный член Императорского Русского географического общества, меценат и благотворитель, истинный патриот родного города, этот человек сделал для Ишима немало полезных дел и оставил о себе добрую память.

Никольский храм - образец так называемого русско-византийского стиля, который в период царствования Николая I в середине XIX в. стал «официальным», «государственным» в Российской империи и призван был подчёркивать преемственность Русского Православия от христианства Восточной Римской (Византийской) империи. Отличительной особенностью многих храмов, построенных в русско-византийском стиле, было пятиглавие: церковь обязательно должна была иметь пять куполов с крестами.

Наиболее выдающимся архитектором, работавшим в русско-византийском направлении зодчества, был К.А. Тон (1794-1881). Он - создатель знаменитого храма Христа Спасителя в Москве. К сожалению, неизвестно имя автора проекта ишимской Никольской церкви. Но достаточно одного взгляда на неё, чтобы убедиться, насколько Никольская церковь напоминает в общих чертах храм Христа Спасителя. Сходство прежде всего в пропорциях сооружения, а также в форме куполов. В соответствии с «канонами» стиля Никольская церковь возведена как «крестово-купольный храм», что отличает её от других церквей Ишима. В плане она имеет форму креста. В оформлении фасадов церкви отчётливо видны элементы древнерусского архитектурного стиля: «кокошники», «колонки», «столбики». Такое сочетание в одном сооружении приёмов зодчества разных эпох получило название «эклектика». Это архитектурное направление широко распространилось в России во второй половине XIX в.

Публикуется по: Публикуется по:Леонид Фролов. Храмы земли Ишимской/ / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

На фото: Вид на Никольский храмовый комплекс с юга. 1890-е гг. Фото П. Сухих. ТГИАМЗ.
Сибирский ЛистокЪ

Количество показов: 1625
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме