Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Проблемы молодежной политики Тюменской области и Ишима

Проблемы молодежной политики Тюменской области и Ишима

На протяжении всего существования человечество вырабатывало соответствующую своему времени технологию передачи опыта, в том числе социального. Долгое время это было родовое воспитание в рамках небольшой социальной группы, как правило, изолированной территориально, в иных случаях ограничения накладывались социальным положением – элитарные группы. Все определялось основным типом хозяйствования связанным с сельским хозяйством. Тип хозяйствования, его условия определяли культуру, являющуюся базисом социальной идентификации. При расширении локаций в связи с изменения типа хозяйствования стали появляться «профессиональные» группы, в том числе молодежные, на основе концентрации в местах обучения, работы и отдыха. Наиболее активные субкультуры привели к осознанному выделению в рамках государственных институтах нового, такого как молодежная политика.


Первостепенной задачей молодежной политики является воспитание подрастающего поколения в рамках идеологий и воззрений общества, через управление молодежными общественными объединениями. Целью же выступает создание условий, при которых в будущем может сложиться идеальное общество. Как правило, у тех, кто воспитывает молодежь, своё представление о будущем. Созданный на собственном опыте базис социальных отношений старшее поколение пытается улучшить и воспроизвести. Но из-за меняющихся границ сообществ, способов хозяйствования, средств коммуникаций, достижения идеала - невозможно.


В России неформальные группы молодежи появились с учреждением первых университетов, в виде землячеств начиная с XVIIIXIX веке, начали выделяться профессиональные союзы и объединения, в том числе политические. История же детских (правда управляемых взрослыми) общественных объединений началась лишь 100 лет назад, в 1909 году. Уже менее чем через 10 лет «стихийно» воспитанные лидеры (здесь подразумевается воспитания в условиях отсутствия государственной молодежной политики) совершили один из самых значимых социальных переворотов в истории. Особенности данного периода привели к созданию одной из крупнейших молодежных организаций ВЛКСМ. Её успех обусловлен в первую очередь участием большого количества молодежи в изменении страны. Создание масштабных проектов приводило к высокой концентрации людей вне рамок своей обычной социальной среды, как правило, молодежи. Данные особенности способствовали формированию единой, в масштабах страны, молодежной общественной организации. Но уже в начале 90-х годов ХХ века, в России проявился общемировой тренд индивидуализации, мобильности и автономности, что не позволяет, даже с учетом нормализации политической и экономической жизни, воссозданию столь же грандиозной организации, как ВЛКСМ.


У нового времени свои реалии… Начиная с 90-х годов ХХ века в Ишиме отсутствовала преемственность между молодежными объединениями. Наиболее активные молодые люди, на изломе эпох, занимались собственным выживанием. Им на смену приходили новые, у которых отсутствовал опыт, и те, кто ранее не был встроен в вертикальную систему рекрутинга молодежных лидеров. Современная средняя сменность состава молодежных общественных объединений мала для воспроизводства социальных трансакций, теряется преемственность (около 2 лет). Малоуровневость (отсутствие вертикали роста лидеров, локальность объединений, привязанных к профессиональной организации – школа, ссуз, вуз) привела к эффекту «кадровой пробки» - за пару лет создаются условия, при которых происходит насыщение «топ - менеджмента» организации, приток «свежих» сил, те кто готов принять и ретранслировать в будущее опыт данной группы, иссекает – он упирается в пробку. Движение остается только под пробкой – активисты или функционеры. Они приходят в организации для тусовки – свободные радикалы – путешествуют от одной социальной группы к другой, заполняют пустые места между структурами организаций. Как только объединяющая профессиональная деятельность оканчивается («топ-менеджмент» в большинстве случаев сверстники, оканчивающие единовременно школу, ссуз, вуз) – выстреливает «пробка», а за ней изливается актив – емкость опустошается. Требуется время для заполнения локации новыми лидерами. Они начинают строить заново структуру, воссоздают мероприятий и события, натыкаются на те же грабли, что и прошлые поколения. Сложность заключается еще и в том, что, заканчивая школу, большая часть выпускников покидает Ишим, оставшиеся - растворяются в ссузах и вузах (большое влияние оказывает иная культурная среда – спаянная из культур соседних районов). Локализованные в ссузах и вузах молодежные организации являются лишь внешне управляемыми объединениями, с ограниченной инициативной волей. После выпуска из ссуза или вуза, растворение происходит еще сильней. Современные предприятия и организации стали малы, чтобы в них могли сформироваться молодежные объединения.


Помимо локальности и взаимопроникновения сред, формирующих объединения, изменилась структура занятости/досуга. Использование методов работы с подростками и молодежью не учитывается данное изменение. Направление самодеятельности раскрывает устаревшие или преближающиеся к ним формы – такие как академическое пение, бальные танцы, инструментальное исполнение, КВН-ские капустники и др. На данный момент указанные направления перешли в разряд спорта или искусства, КВН – бизнеса. Влияние телевиденья поставило под сомнение зрелищность данных мероприятий – низкий профессиональный уровень уже не привлекает зрителя, а затраты на создание эффектов неоправданно высоки. Все это можно сравнить с коневодством, когда-то популярное и повсеместно, сейчас стало элитарно.


Для крупных городов указанные выше формы пока еще актуальны из-за определенной конкуренции среди вузов. Победа или массовое участие в данных фестивалях, конкурса - соответствующий пиар, который используется в привлечении большего количества абитуриентов. Но для Ишима улучшение транспортных коммуникаций между крупными образовательными и культурными центрами, такими как Тюмень и Омск привели к снижению внутригородской конкуренции за абитуриентов. Учебные заведения в городе четко имеют свою нишу. Вдобавок появилась другая экономически обоснованная тенденция – обучения первые три года на коммерческой очной форме в городе Ишиме, с дальнейшим переводом на заочное. Так как поступление в соседние города на бюджетные места требует от родителей не меньшей финансовой поддержки своих детей, чем дома на платной. Данная практика приводит к осознанному отстранению от коллективных форм, от стремления подымать высоко флаг своей AlmaMater, а время обучения рассматривается как период ожидания узаконенного «платного» диплома. В большей своей массе выпускники и не думают работать по специальности, а если и думают, то существенно ошибаются в степени своей компетенции и уровня оплаты труда за свои знания, что приводит к затянутому периоду взросления, с отягощением в виде высокого уровня неудовлетворенности. На основе социологических опросов проведенных среди молодежи средний уровень оплаты труда, который молодые люди, считаю приемлемым для себя и своей первой работы, оценивают не менее 13 тыс. руб. Такой уровень оплаты труда в Ишиме не может быть обеспечен подавляющему числу молодых специалистов, а отсюда возникают мотив смены места жительства на более прибыльное (но и более затратное и менее комфортное) в соседних крупных городах.


Особо стоит отметить региональный аспект молодежной политики в Тюменской области. Как уже отмечалось выше, основой молодежной политики является управление общественными организациями. Департаментом по спорту и молодежной политики Тюменской области уже неоднократно предпринимались попытки формирования и управление областной школьной организации. Данные попытки являются тщетными из-за доминирования «городских» школьников в структуре молодежи от 14 до 17 лет (наличия существенных отличий в социально-экономических и культурно-бытовых проблемах городского и сельского школьника), высокими издержками при поддержке необходимого уровня коммуникационных взаимодействий (расстояние между поселениями, отсутствие соответствующих правилам перевозок детей – автобусов), ротация участников и низкая компетентность специалистов отрасли. Другой строкой траты денег и сил является несовершенная система профилактики правонарушений среди подростков, в первую очередь из-за высокой степени формальности, применения форм и методов работы к детям уже совершивших правонарушение. Во-вторых, все решается общими подходами к проблеме занятости таких подростков, без главной – решения вопроса роли его родителей, их отношения к воспитанию. Дисбаланс внимания к девиантному поведению приводит к возмущению молодежи непонимающих в связи с чем, ведущему себя хуже их человеку, предоставляется такое количество привилегий и возможностей (бесплатные абонементы в спортзал, бассейн, театр, музей, внеочередное и льготное трудоустройство в отряды Главы города, направление в лагеря и центры). Часто интересы такого ребенка ставятся выше интересов безопасности окружающих его подростков. Таким образом, большая часть ресурсов МП тратится на удовлетворение пассивного досуга ограниченного количества молодежи, но не на изменение деструктивной социальной идентификации.

 

Следующим, не заканчивающимся процессом, является создание Ассоциации студенческих объединений Тюменской области. Можно отметить, что высокая концентрация учебных заведений в Тюмени привела к существенному оттоку молодежи из муниципальных образований юга Тюменской области в возрасте от 17 до 22 лет. Именно этот возраст рассматривается как наиболее реакционный. Его особенностью также является: основная деятельность – обучение, обретение полных гражданских прав, низкая экономическая независимость, мобильность. В связи с чем основные усилия МП региона направлено на студенческую молодежь города Тюмени проведение традиционных мероприятий интеллектуально-творческого характера (Студенческая весна, Премьера, КВН, Интеллект игры).


В силу невозможности нивелирования условий участия молодежи из сельской местности в областных мероприятиях, она полностью выпадает. Также отсутствует направление вовлечение работающей молодежи в активную общественную деятельность.


Одним из удачных же направлений областной целевой программы «Развитие спорта и молодежной политики в Тюменской области до 2011 года» является духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, в частности, кадетское движение. Целью кадетских факультативных групп является подготовка подростков к службе в армии. Возможно, более эффективным было бы создание условий, при которых произошла трансформация в сторону скаутского движения.


Рассматривая МП города Ишима как областной, можно отметить ряд существенных моментов, которые могут быть реализованы с большей социальной эффективностью:

1)      Поддержка разнообразных детских и молодежных социальных групп с общественно одобряемой деятельностью. Создание дополнительных не на профессиональной основе молодежных объединений – дворовых (для 9 – 12 лет – дворовые площадки) и досуговых (14 – 16 лет, клубы и объединения) с культивированием данного направления не менее 3-4 лет. Проведение «Ярмарки мероприятий». Использование в качестве основы формирования группы территориальный признак проживания.

2)      Формирования общего символа – идентификации, релевантных образов и ролей для молодежи. Повышение лояльности к организации осуществляющих МП на территории города, закрепление брэнда молодежи города на областном уровне через общие символы, групповую идентификацию. Распространение позиционирования молодежи как готовых и стремящихся освоить положительные социальные роли: гражданин, профессионал и семьянин.

3)      Подавление негативных или деструктивных групп, их идеологии. Создание полной и достоверной информации о системе исполнения наказаний, снижения «гало-эффекта» криминальных лидеров. Цензура. Снижение количества процедур и методов поддерживающих иждивенчество.

4)      Создание условий преемственности объединений школьников, студентов и работающей молодежи. Повышение роли электронных сообществ как перспективной объединяющей деятельности.

 

Как дополнительная информация.

 

Молодежная политика – как самостоятельный общественный институт находится в стадии, как ни странно – взросления. Одной из главных проблем на сегодняшний день остается неопределенность возрастных рамок, что в большей степени связано с экономическими возможностями нашего общества.


Значимое влияние оказывает территориальное распределение и социально-экономическая роль поселений. В ходе административных (отделение северных автономных округов) и связанных с ними иных изменений произошли нарушения системы расселения (нарушение принципа Д.Ципфа), концентрации ресурсов и расположения центральных мест (принцип В.Кристаллер), что существенно повлияло на реализацию молодежной политики.


Здесь и далее социальная идентификация основа молодежной политики.

Главным «котлом» создающим будущее являются общественные объединения – это те сообщества, которые социализирую молодежь до уровня зрелых людей – имеющих ясные роли и приоритеты в жизни.

Патриотизм – аграрная основа – привязка к земле – определенный тип хозяйствования, привязка к территориальному типу воспроизводства.

Гражданственность – постиндустриальная основа – определенный тип коммуникаций, привязка к процессуальному типу производства, преобладание использования без воспроизводства, схожему образу потребления.

Гражданственность – стремление к коллективной безопасности

Хозяйственность – стремление к максимизации удовлетворения потребностей в долгосрочной перспективе

Супружество – стремление к гармонизации отношений между мужчиной и женщиной направленных на длительное совместное проживание

Родительство – осознанное стремление к благополучному воспроизводству потомства.

источник: В Ишиме.ру


Количество показов: 34379
Автор:  Лысенков Андрей
Рейтинг:  3.59
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме