Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Можно ли жить без мяса?

Можно ли жить без мяса?

Все чаще в наше время встречаются люди, которые употребляют только вегетарианскую пищу. Одни таким образом стараются похудеть, другие отказываются от мяса из жалости к животным и из-за определенных философских взглядов, а третьи полагают, что растительная пища способствует здоровью и оберегает от холестерина и зашлакованности.

Между тем, согласно исследованиям, в рационе питания обязательно должен присутствовать белок животного происхождения в виде мяса. В противном случае может развиться белковая недостаточность, анемия и гиповитаминоз. Мясо поставляет в организм железо и витамины группы В. Железо из растительной пищи сложнее усваивается из-за связывания его фитиновой кислотой.

Дефицит витамина В12, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения, ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Помимо этого важнейшего витамина в мясе содержатся витамины РР, А, фосфор, калий, магний, медь, цинк, селен, молибден, хром и другие полезные вещества.

Низкое содержание белка в пище может привести к белково-энергетической недостаточности. При исключении белка из рациона «стратегических» запасов организма хватает только на несколько часов, затем обмен веществ будет идти за счет тканевых белков. А это нарушит углеводный обмен, интенсивность тканевого дыхания, усвояемость витаминов, а также вызывает дискоординацию ферментных систем. Дефицит белка приводит к распаду лабильных белков плазмы крови и печени, а также к потере азота из-за распада мышечной ткани.

Растительные белки перевариваются труднее, так как они заключены в оболочки из клетчатки, которая препятствует действию пищеварительных ферментов. Особенно это заметно в орехах, бобовых, крупах из цельных зерен, грибах. Белки животного происхождения усваиваются в кишечнике более чем на 90%.

Избыточное поступление белков приводит к усиленной работе пищеварительной системы, увеличивается нагрузка на печень и почки. В желудочно-кишечном тракте могут образоваться продукты гниения, что может вызвать интоксикацию.

Термическая обработка пищи облегчает переваривание белков. Но при обжаривании мяса до корочки, оно обретает мутагенную активность, что способствует развитию онкологических заболеваний. Лучше готовить мясо на пару, тушить, отваривать или запекать. Копченые мясопродукты вредны для организма, в них содержатся канцерогенные полициклические углеводороды.

Чтобы уменьшить количество холестерина в пище, следует:

* употреблять в пищу постные сорта мяса;
* сливать мясной бульон через 10 минут после закипания, доливать воду и доваривать мясо;
* не употреблять в пищу кожу птицы;
* мясо при готовке не должно плавать в жире;
* свести к минимуму количество колбасных изделий в рационе;
* отказаться от жареного и копченого мяса.

Количество показов: 7681
Рейтинг:  2.93
Рубрика: Здоровье


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме