Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Незаменимая фолиевая кислота

Незаменимая фолиевая кислота

Фолиевая кислота или Витамин В9 очень важна для человеческого организма, так как она участвует в функционировании иммунной и кровеносных систем. Витамин В9 или фолат, фолацин, не синтезируется человеком, его можно получить только с пищей или в составе различных лекарственных препаратов.

При недостатке фолиевой кислоты может развиться анемия, ведь фолиевая кислота участвует в формировании элементов крови. Недостаток фолацина при беременности может привести к неправильному развитию плода – гидроцефалии, недоношенности, расщеплению неба и губы, отсутствию головного мозга. Пострадает и костный мозг, так как фолиевая кислота участвует в создании новых клеток.

В организме человека содержится 5-20 мг фолиевой кислоты, она не накапливается и требует ежедневного пополнения. 79% населения мира испытывают дефицит этой кислоты.

Мир узнал о фолиевой кислоте не так давно: в 1941 году ее получили из листьев шпината, а в 1946 году она была синтезирована химическим способом. Суточная потребность в витамине В9 для беременных женщин - 600 мкг, для кормящих – 500 мкг, для остальных – 400 мкг. Фолиевая кислота, полученная химическим способом быстрее всасывается и биодоступнее, чем полученная с пищей.

Дефицит Витамина В9 может быть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника из-за нарушения всасывания кислоты; при недостаточном поступления витамина с пищей; при повышенной потребности организма в фолиевой кислоте, когда необходимо быстрое обновление тканей.

Фолиевая кислота – главный «женский» витамин, именно из-за ее нехватки может начаться послеродовая депрессия. Кроме того фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, благодаря этому возможно замедление наступления менопаузы и ослабление её симптомов.

Повышенное употребление витамина В9 необходимо при заболеваниях кожи, онкологических заболеваниях, анемии, для быстрого роста подростков. Если ребенок при грудном вскармливании недополучает из молока этот витамин, возможно отставание в развитии, снижение иммунитета и нарушение работы кишечника.

Передозировка фолиевой кислоты не может принести вред, но употреблять ее стоит в пределах разумного. При долгом применении кислоты нужно контролировать содержание в крови витамина В12. Прием витаминов В9 и В12 вместе помогает при акне, псориазе и витилиго.

Фолиевая кислота содержится в моркови, зеленых листовых овощах, корнеплодах, бобовых, злаках, крупах, дрожжах, бананах, апельсинах, абрикосах, дынях, в тыкве, орехах и грибах. Большое количество витамина В9 в яичном желтке, мясе, печени, рыбе, молоке и сыре. При термообработке 90% витамина В9 разрушается по сравнению с сырой пищей.

Прием аспирина в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты в организме. Регулярное употребление алкоголя приводит к тому, что витамин В9 в организме не задерживается. Бифидобактерии помогают синтезировать его в толстом кишечнике.

По последним научным данным витамины В9 и В12 – лучше всего помогают сохранять память в преклонном возрасте. Исследование долгожителей от 90 до 101 года дало потрясающие результаты.

Количество показов: 4004
Рейтинг:  2.77
Рубрика: Здоровье


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме