Незаменимая фолиевая кислота
Фолиевая кислота или Витамин В9 очень важна для человеческого организма, так как она участвует в функционировании иммунной и кровеносных систем. Витамин В9 или фолат, фолацин, не синтезируется человеком, его можно получить только с пищей или в составе различных лекарственных препаратов.
При недостатке фолиевой кислоты может развиться анемия, ведь фолиевая кислота участвует в формировании элементов крови. Недостаток фолацина при беременности может привести к неправильному развитию плода – гидроцефалии, недоношенности, расщеплению неба и губы, отсутствию головного мозга. Пострадает и костный мозг, так как фолиевая кислота участвует в создании новых клеток.
В организме человека содержится 5-20 мг фолиевой кислоты, она не накапливается и требует ежедневного пополнения. 79% населения мира испытывают дефицит этой кислоты.
Мир узнал о фолиевой кислоте не так давно: в 1941 году ее получили из листьев шпината, а в 1946 году она была синтезирована химическим способом. Суточная потребность в витамине В9 для беременных женщин - 600 мкг, для кормящих – 500 мкг, для остальных – 400 мкг. Фолиевая кислота, полученная химическим способом быстрее всасывается и биодоступнее, чем полученная с пищей.
Дефицит Витамина В9 может быть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника из-за нарушения всасывания кислоты; при недостаточном поступления витамина с пищей; при повышенной потребности организма в фолиевой кислоте, когда необходимо быстрое обновление тканей.
Фолиевая кислота – главный «женский» витамин, именно из-за ее нехватки может начаться послеродовая депрессия. Кроме того фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, благодаря этому возможно замедление наступления менопаузы и ослабление её симптомов.
Повышенное употребление витамина В9 необходимо при заболеваниях кожи, онкологических заболеваниях, анемии, для быстрого роста подростков. Если ребенок при грудном вскармливании недополучает из молока этот витамин, возможно отставание в развитии, снижение иммунитета и нарушение работы кишечника.
Передозировка фолиевой кислоты не может принести вред, но употреблять ее стоит в пределах разумного. При долгом применении кислоты нужно контролировать содержание в крови витамина В12. Прием витаминов В9 и В12 вместе помогает при акне, псориазе и витилиго.
Фолиевая кислота содержится в моркови, зеленых листовых овощах, корнеплодах, бобовых, злаках, крупах, дрожжах, бананах, апельсинах, абрикосах, дынях, в тыкве, орехах и грибах. Большое количество витамина В9 в яичном желтке, мясе, печени, рыбе, молоке и сыре. При термообработке 90% витамина В9 разрушается по сравнению с сырой пищей.
Прием аспирина в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты в организме. Регулярное употребление алкоголя приводит к тому, что витамин В9 в организме не задерживается. Бифидобактерии помогают синтезировать его в толстом кишечнике.
По последним научным данным витамины В9 и В12 – лучше всего помогают сохранять память в преклонном возрасте. Исследование долгожителей от 90 до 101 года дало потрясающие результаты.
При недостатке фолиевой кислоты может развиться анемия, ведь фолиевая кислота участвует в формировании элементов крови. Недостаток фолацина при беременности может привести к неправильному развитию плода – гидроцефалии, недоношенности, расщеплению неба и губы, отсутствию головного мозга. Пострадает и костный мозг, так как фолиевая кислота участвует в создании новых клеток.
В организме человека содержится 5-20 мг фолиевой кислоты, она не накапливается и требует ежедневного пополнения. 79% населения мира испытывают дефицит этой кислоты.
Мир узнал о фолиевой кислоте не так давно: в 1941 году ее получили из листьев шпината, а в 1946 году она была синтезирована химическим способом. Суточная потребность в витамине В9 для беременных женщин - 600 мкг, для кормящих – 500 мкг, для остальных – 400 мкг. Фолиевая кислота, полученная химическим способом быстрее всасывается и биодоступнее, чем полученная с пищей.
Дефицит Витамина В9 может быть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника из-за нарушения всасывания кислоты; при недостаточном поступления витамина с пищей; при повышенной потребности организма в фолиевой кислоте, когда необходимо быстрое обновление тканей.
Фолиевая кислота – главный «женский» витамин, именно из-за ее нехватки может начаться послеродовая депрессия. Кроме того фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, благодаря этому возможно замедление наступления менопаузы и ослабление её симптомов.
Повышенное употребление витамина В9 необходимо при заболеваниях кожи, онкологических заболеваниях, анемии, для быстрого роста подростков. Если ребенок при грудном вскармливании недополучает из молока этот витамин, возможно отставание в развитии, снижение иммунитета и нарушение работы кишечника.
Передозировка фолиевой кислоты не может принести вред, но употреблять ее стоит в пределах разумного. При долгом применении кислоты нужно контролировать содержание в крови витамина В12. Прием витаминов В9 и В12 вместе помогает при акне, псориазе и витилиго.
Фолиевая кислота содержится в моркови, зеленых листовых овощах, корнеплодах, бобовых, злаках, крупах, дрожжах, бананах, апельсинах, абрикосах, дынях, в тыкве, орехах и грибах. Большое количество витамина В9 в яичном желтке, мясе, печени, рыбе, молоке и сыре. При термообработке 90% витамина В9 разрушается по сравнению с сырой пищей.
Прием аспирина в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты в организме. Регулярное употребление алкоголя приводит к тому, что витамин В9 в организме не задерживается. Бифидобактерии помогают синтезировать его в толстом кишечнике.
По последним научным данным витамины В9 и В12 – лучше всего помогают сохранять память в преклонном возрасте. Исследование долгожителей от 90 до 101 года дало потрясающие результаты.
Количество показов: 4004
Рейтинг: 2.77
Рубрика: Здоровье