Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Выбор термоса на все случаи жизни

Выбор термоса на все случаи жизни

Для походов, рыбалки и пикников термос является самым удобным атрибутом, в который можно не только налить горячего чая, но и положить котлетки и гарнир.

Термос был придуман еще в 1892 году шотландским ученым Джеймсом Дьюаром. Стеклянная колба с двойными стенками, между которыми воздух был выкачан, а на внутренних поверхностях был отражающий слой из серебра, предназначался для разреженных газов. Из-за созданного вакуума температура в таком сосуде почти не зависела от внешних условий, потому что тепло проводить было нечему! Сначала изобретение использовалось только в научных целях, но через 12 лет Рейнольд Бургер, ученик Дьюара, решил заработать на этой идее и получил в 1904 году патент для промышленного производства колбы, которую назвал «термос» («горячий» - с греческого). С тех пор прошло много лет, а термос остался по сути прежним. Изменился лишь дизайн и материалы для изготовления.

Какой материал для изготовления лучше?
Раньше колбы для термосов изготавливали только из стекла, а теперь их производят также из металла. Работают колбы почти одинаково, потому что температура удерживается независимо от материала, за счет вакуума (чем больше между стенками расстояние, тем лучше). Металл намного прочнее стекла, его можно спокойно бросить в рюкзак или в багажник автомобиля. Термосы со стеклянными колбами обычно закрываются затычкой, из-за этого их нельзя держать горизонтально, иначе жидкость вытечет. Для термосов с металлическими колбами делаются закручивающиеся крышки, это намного надежнее.

Покупка термоса
При покупке нужно внимательно рассмотреть термос. Если при открытии крышки чувствуется резкий запах, значит использованы некачественные материалы. Стоит потрясти термос, чтобы проверить, как закреплена колба. В качественном термосе имеются резиновые амортизаторы на дне и в горловине, поэтому сосуд устойчив. Если колба «шевелится», лучше подобрать другую модель. Затем нужно проверить, герметично ли закрывается пробка, уплотнительное кольцо должно быть точно подогнано.
Для каких продуктов предназначается термос, как долго он сохраняет температуру. Но даже если на упаковке написано: «24 часа», вовсе необязательно, что температура еды через сутки останется прежней. У разных производителей степень «горячести» существенно варьируется спустя сутки – от +70 до +40° С! Поэтому при покупке стоит уточнить, насколько теплым будет продукт через сутки. Дома сразу проверьте термос – залейте кипяток и оставьте на 10 минут. Если внешняя стенка термоса нагрелась, значит, он пропускает тепло.

Для каких целей вам нужен термос?
Сейчас существует огромное разнообразие термосов, стоит заранее определиться, с какой целью его покупать. Если для заваривания дома, то можно обойтись недорогим термосом в пластиковом корпусе; а если термос нужен для походов и пикников, лучше подобрать более дорогой и прочный, сделанный из металла.

Термос для чая и кофе отличается узким горлышком, благодаря которому происходит меньшая отдача тепла. Более дорогие модели оснащены кнопкой на крышке, при нажатии можно сразу наливать чай в стакан. А в дешевых моделях для этого нужно открутить крышку. В некоторых термосах имеется трубочка, которая появляется сразу после нажатия на кнопку.

Помповые термосы также предназначены для жидкостей, но в них есть помповое устройство, благодаря которому не придется откручивать крышку и приподнимать сосуд. Стоит поднести кружку под носик, и нажав на рычаг, налить напиток. Некоторые модели оснащены подставкой под чашку. Помповые термосы удобно использовать дома, так как они стационарные, а объем больше 1 литра.

Термосы для твердой еды отличаются большим размером горловины, куда можно легко положить котлеты или гарнир. Они комплектуются отдельными герметичными контейнерами. Объем такого термоса может быть от 1 до 3 литров. Лучше заполнять термос полностью, чтобы сохранить температуру еды. Кроме того, стоит помнить, что жидкая каша сохранит первоначальную температуру дольше котлет, поэтому лучше залить их соусом.

Существуют универсальные модели термоса, подходящие для любого типа пищи, благодаря особому устройству горловины. Можно открутить большую крышку и положить в крупную еду, а если отвинтить маленькую крышку или открыть встроенный клапан, можно налить жидкость. Дополнительно иногда предоставляется удобное ситечко-контейнер для заваривания чая.

Тем, кто любит часто бывать на рыбалке, подойдет нетонущий термос, который благодаря специальному устройству не пойдет ко дну даже при 100%-ной наполненности.

Советы специалистов:
Не заливайте в термос газировку, раскаленное масло и рассолы. Не стоит оставлять напитки более чем на двое суток и закрывать пустой сосуд, иначе возникнет неприятный запах. Тщательно промойте термос после использования горячей мыльной водой с ершиком, сполосните и просушите при комнатной температуре. Если в термосе появился неприятный запах, нужно засыпать несколько ложек соды и залить доверху кипятком на 30 минут.
.
Проверка качества
Если на корпусе или упаковке нет информации о производителе, значит, термос скорее всего плохого качества.
Резкий запах при открытии крышки означает, что термос изготовлен из некачественных материалов.
Проверьте, насколько герметично закрывается крышка, хорошо ли закреплена колба.

Количество показов: 15339
Рейтинг:  3.02
Рубрика: Здоровье


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме