Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


П.П.Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии 02.10.2018

П.П.Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии

П.П.Ершов родился 22 февраля (6 марта) 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии, в чиновничьей семье. Родители опасались за жизнь ребенка, родившегося очень слабым. Поэтому они решили крестить его в тот же самый день. В деревне Безруково тогда храма не было, и поэтому младенца крестили в градо-Ишимской Богоявленской церкви. Обряд крещения совершил семидесятилетний священник Иоанн Симонов. Почему Ершов был наречен Петром? В «Житиях святых» Димитрия Ростовского говорится, что 1 февраля является днем памяти прп. Петра Галатийского, скончавшегося около 429 года. Он же поминается 22 февраля и 25 ноября под именами Петра Столпника и Молчальника. (А младенца Петра Ершова крестили 22 февраля). Жизнь Петра Галатийского была отмечена подвигами затворничества и безмолвия.Он мог изгонять бесов и излечивать от недугов. Его власяница оказывала целебное действие, когда ее прикладывали к больному месту. Возможно, это и учитывал о. Иоанн (Симонов), когда крестил слабого, кричавшего без умолку младенца во имя Петра Галатийского. Впоследствии Ершов очень трепетно относился к своему небесному покровителю. Интересно, что биографы Ершова, характеризуя характер писателя, нередко упоминали черты, свойственные прп. Петру Галатийскому: застенчивость, скромность, склонность к уединению…
Когда Петру было 9 лет, родители отправили его с братом Николаем учиться в Тобольск. Дети жили в семье родственников матери – купцов Пиленковых. После окончания гимназии братья поступили в Санкт-Петербургский университет. (К тому времени туда переехала и вся семья). Петр избрал для себя философско-юридическое отделение, которое окончил в 1835 году. В студенческие годы П.П.Ершов познакомился с поэтами А.С.Пушкиным и В.А.Жуковским. Именно они в числе первых читателей оценили ершовскую поэму «Конек-горбунок», сочиненную автором в возрасте 19 лет. После ее прочтения восхищенный Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Действительно, после этого Пушкин практически не писал своих стихотворных сказок. Александр Сергеевич даже намеревался содействовать изданию сказки с картинками, массовым тиражом и по дешевой цене. Книга, действительно, была народной: «У старинушки три сына:/ Старший умный был детина,/ Средний был и так, и сяк,/ Младший вовсе был дурак». Ершов в своем тексте использовал несколько традиционных русских сказочных сюжетов: о Сивке-Бурке, Иване-дураке и добывании Жар-птицы. В 1834 году сказка Ершова была опубликована отдельным изданием, и ей сопутствовал огромный успех. Еще при жизни автора сказка выдержала семь изданий. Впоследствии она была переведена на многие языки мира. Обратили на себя внимание и другие ершовские публикации, позитивно оцененные критикой.
После окончания университета Ершову пришлось покинуть Петербург: не сбылись мечты о желаемой должности. Приходилось расставаться и с полюбившимся городом, и с верными друзьями. Но все-таки П.П.Ершова радовала новая встреча с родной Сибирью, названной им «северной красавицей». Его должностная карьера развивалась достаточно успешно: учитель Тобольской гимназии, инспектор, директор гимназии и училищ Тобольской губернии. Одним из ершовских учеников был Дмитрий Менделеев – впоследствии знаменитый химик, автор легендарной периодической системы. П.П.Ершов проявил себя и как создатель любительского гимназического театра, автор пьес, ставших основой театрального репертуара этого коллектива.
Православная вера всегда помогала Ершову пережить сложные жизненные обстоятельства. А их в ершовской жизни было предостаточно: смерть отца, брата Николая, матери, дочери-первенца Серафимы, второй дочери, нареченной тем же именем, жены Серафимы Александровны, второй супруги Олимпиады Васильевны, сына Николая и дочери Ольги… После смерти первой супруги П.П.Ершов зафиксировал свои переживания в одном из писем: «Только радость говорит, а печаль молчалива. И что сказать мне, когда я до сих пор не могу еще образумиться. Удар был так неожидан, так внезапен, что не пасть под ним надобны были вера и особенная помощь Божия. Вы знали умершего Ангела, знали и чувства мои к ней: почему поверите моей печали. Да, из всех потерь, какие испытал я (а каких я не испытывал?), потеря любимой жены – самая ужасная. Точно половины самого себя не стало. С опустелым сердцем, с тяжкою думой, с грустным воспоминанием – неужели это жизнь? Только религия согревает остылую душу, только она одна освещает мрак могильный, и за гробовой доской представляет ее еще лучше, чем она была на земле. А что было бы без этого небесного утешения!». В письме петербургским друзьям П.П.Ершов писал: «Паду ли я или буду невредим – за все благословлю благое Провидение. Не упрекните меня в фатализме: вера в Провидение не одноозначащее слово с предопределением». 
Поэт регулярно читал духовную литературу, пробовал переводить Библию с церковно-славянского языка, часто посещал Иоанновский Междугорский и Абалакский монастыри под Тобольском. Он заехал в Свияжский Богородицкий монастырь во время своей командировки в Санкт-Петербург в 1858 году, а также выделил два дня для поездки в Троице-Сергиеву Лавру. П.П.Ершов всегда возил с собой крест и икону св. Германа. Свои религиозные впечатления поэт отражал в духовной лирике. Например, в стихотворении «К друзьям»: «Мир Господень так чудесен!/ Так отраден вольный путь!/ Сколько зерен звучных песен/ Западет тогда мне в грудь!».
Ершов принял активное участие в строительстве храма в своей родной деревне Безруково. В письме от 23 ноября 1858 года он писал своей супруге: «Тут явилось несколько крестьян с сельским головой, с просьбами о моем содействии – соорудить в Безруковой церковь. Они хотят составить приговор – в течение трех лет вносить по одному рублю серебром с человека (а их душ, примерно, до 800), что в 3 года составит до 2500 рублей серебром. Мое дело будет – испросить разрешения на постройку церкви, доставить план и помочь по возможности. Смотритель сказал, что церковь надобно соорудить во имя преподобного Петра, и крестьяне согласились. Место для церкви они сами выбрали то самое, (…) где я родился. Признаюсь, я целую ночь не спал, раздумывая о том – неужели Господь будет так милостив, что исполнится давнишнее мое желание и восхвалится имя моего Святого. Не даром же в нынешнем году в календаре в первый раз упомянуто имя его. Сближение, как ни суди, пророческое». П.П.Ершов, к сожалению, не дожил до конца строительства этого храма. Храм на ершовской родине строился в период с 1862 по 1876 года и был освящен во имя Петра Столпника. Он был уничтожен в июле 1969 года. 
П.П.Ершов умер 18 (30 августа) 1869 года в возрасте 54 лет, в Тобольске. Перед смертью поэт исповедался и причастился, благословил свою семью и простился со всеми. Он был похоронен на тобольском Завальном кладбище.

Количество показов: 2483
Рубрика: Личности


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме