Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


История ВОИ в лицах 11.05.2018

История ВОИ в лицах

История ВОИ в лицах 
Татьяна Мажукина: «Что для меня самое главное? Знать, что я нужна» 

Господь даёт нам ровно столько испытаний, сколько мы в силах унести и пережить. На женскую долю Татьяны Ивановны Мажукиной выпало немало, но она все пережила, все преодолела. Всегда со всеми приветлива и доброжелательна, даже если болит за кого-то сердце, есть проблемы в личной жизни и хочется плакать. 
Председатель Ишимской районной организации инвалидов Татьяна Ивановна улыбается окружающим, несмотря ни на что, потому что уверена, что не внешняя красота, а красота души и искренняя улыбка делают этот мир добрее. 
Татьяна Мажукина родилась в 1953 году в Республике Казахстан Джамбульской области (станция Чу). А в 1959 семья переехала в Тюменскую область, город Ишим. В Ишиме девочка окончила среднюю школу. Она была очень активным, энергичным ребенком, и родители отдали ее в секцию по спортивной гимнастике. Дисциплина давалась ей легко, она успешно выступала на соревнованиях и вскоре получила первый взрослый разряд. 
Но в будущем связать жизнь со спортом у Татьяны не получилось, она два раза поступала в вуз на физическую культуру, но недобрала баллов. Не отчаялась – поступила в сельхозтехникум, получила профессию бухгалтера. В 1974 году у Татьяны рождается первенец (с мужем Валерием она была знакома со школьной скамьи, ждала его из армии), мальчику дают имя Вадим. 
«Старший сын у меня – инвалид детства, – делится Татьяна Ивановна, – у него тяжелая форма ДЦП. Сейчас ему уже 44 года, и он без моей помощи никуда. Это моя женская, материнская боль навсегда. Я всегда себе говорю, что должна жить ровно столько, сколько будет жить мой сын». 
Почему она так считает? Потому что у Татьяны Ивановны есть на это свои причины. Несколько лет назад ушел из жизни муж Валерий. Младший сын Дмитрий работает дальнобойщиком, он все время в командировках, у него есть своя семья, подрастает маленький сынишка, которого назвали в честь деда – Валерием. А еще Татьяна Ивановна уже несколько лет борется с серьезной болезнью, которая обрушилась на нее неожиданно, как гром среди ясного неба. У нее была обнаружена опухоль головного мозга, она пережила операцию и длительную реабилитацию. Десять лет была на инвалидности. Потом болезнь вернулась снова… Но Татьяна не сдалась, не опустила руки, потому что борец по жизни, потому что нужна своему ребенку и людям, которые ей доверяют. 
«Я стараюсь держать себя не только в руках, но и в физической форме, – говорит наша героиня. – Поэтому каждое утро беру палочки для скандинавской ходьбы, выхожу на улицу и наверстываю километры. Все-таки если однажды подружился со спортом, то это на всю жизнь». 
Как Татьяна Ивановна связала свою жизнь и работу с общественной организацией инвалидов? Случай подвернулся. А если говорить словами нашей героини, то случайностей в жизни не бывает – есть провидение и на все воля божья. 
«У меня сын – инвалид с рождения. Я сама много лет была на группе. В 1999 году меня пригласили на работу в сельскую администрацию участковым специалистом по социальной работе. В этой должности я проработала полтора года. Опыт общения и опыт работы с «особыми» людьми у меня имелся достаточный. Поэтому когда предложили стать председателем общества инвалидов, решила попробовать. Я всегда знала, что главная ценность в жизни – помощь людям. Поэтому что бы ни случилось, для своих активистов я доступна двадцать четыре часа в сутки, готова в любую минуту выслушать, помочь, поддержать. И я вижу от них отдачу, это очень важно для меня». 
Отдачу, добрую монету от своих активистов Татьяна Ивановна Мажукина видит и в их достижениях, победах, которых они добиваются упорством и трудолюбием, порой через слезы и превозмогая боль, через отчаяние и разочарование. Пример тому гордость общественной организации и всего района – паралимпиец, серебряный чемпион мира по легкой атлетике Антон Прохоров. Каждый раз с очередных соревнований и с новой победой Антона встречают всем городом. Чемпион! По-другому и быть не должно. 
V_do5vXg7zA.jpg
Гордится председатель Ишимской организации ВОИ и своим приемником, заместителем и помощником во всех делах Сергеем Воронцовым. Еще вчера молодой человек, получив травму спины и оказавшись в инвалидной коляске, ничего в жизни не хотел. Сейчас трудится на благо организации, помогает людям, горит идеями, самостоятельно проводит спортивные мероприятия – воспарил духом, поверил в себя. «Я, наверное, один из немногих председателей, кто может смело заявить – у меня есть достойная смена, – говорит Татьяна Ивановна. – Поэтому я за свою организацию спокойна». 
Ишимская районная организация инвалидов существует уже двадцать два года. В разные периоды она претерпевала всякие времена. Бывало, что каждый год менялись председатели, не хотели вступать в ряды активисты. Татьяна Ивановна Мажукина руководит обществом инвалидов семнадцать лет. Она вдохнула в организацию новую жизнь, создала команду единомышленников. «Мы организуем очень много проектов, проводим массу мероприятий, рассчитанных на все категории граждан с инвалидностью, – рассказывает председатель. – Особое внимание уделяем детям, самым нашим интересным и уязвимым гражданам. У нас работает детский клуб, в рамках которого проводятся такие мероприятия как «Остров сокровищ», «Семья вместе, и душа на месте», «Мама, папа, я – спортивная семья». С участием «особых» деток реализуем проект «Шаг навстречу». Проект направлен на проведение в школах уроков понимания и доброты. А еще в рамках проекта работает кукольный пальчиковый театр. Куклы шьем и вяжем сами, привлекаем к этому творческому процессу и деток. Спасибо нашим педагогам и мастерицам Светлане Разиной и Татьяне Свистуновой. Театр для «особых» зрителей и артистов – идея этих женщин». 
RtGLWdxGOpM.jpg
Пальчиковому театру Ишимской районной организации инвалидов шесть лет. За это время спектакли были показаны во всех городских и сельских школах. Каждая школа получила в подарок по набору кукол. Данный проект, «Шаг навстречу», был заявлен на грант и получил поддержку. Сейчас в планах Татьяны Ивановны и ее команды, помощников расширить проект и организовать перчаточный театр. Так что в Ишимской РОО ВОИ процветает не только общественная, спортивная, но и творческая деятельность. 
kFglP0zUmd4.jpg
В копилке заслуженных наград Татьяны Ивановны Мажукиной есть благодарственные письма и почетные грамоты областной организации Всероссийского общества инвалидов, благодарность Департамента социального развития области, благодарность и почетная грамота губернатора, а также областной Думы. Она удостоена звания «Почетный член ВОИ», входит в «золотой» состав президиума. Но свои заслуги и регалии Татьяна Ивановна не считает и на стены их не вешает. Ведь для нее самое главное в жизни и работе – знать, что она нужна.

Количество показов: 514
Рубрика: Личности


Возврат к списку




       

bannernew2.gif

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме