Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Деревянная резьба Ишима 22.03.2018

Деревянная резьба Ишима

Чем дальше от Тюмени к юго-восточным границам области, в лесостепные районы, тем резьба становится проще как в общем решении, так и в деталях. К тому же картина декора сравнительно с другими районами достаточно разнообразна, что объясняется, в первую очередь, удалённостью районов от традиционных художественных центров и более поздним заселением края, пик которого приходи-ся на XIX в. Пожалуй, только в Ишиме можно более определённо выделить черты местной школы архитектурной резьбы.

Для Ишима характерны в основном дома трёх типов: двухэтажные с очень развитым каменным нижним и деревянным верхним этажами, двухэтажные и одноэтажные деревянные с обязательными воротами, заборами, слагающими цельный массив застройки. Как и повсюду, убранство ишимских домов довольно сдержанно. Декор не маскирует структуру сооружения, он концентрируется на торцевых досках-пилястрах, карнизных частях, а главным образом - на оконных наличниках.

Публикуется по статье Елены Козловой-Афанасьевой "Резное узорочье" // Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017. 

Количество показов: 688
Рубрика: В Ишиме


Возврат к списку




       

bannernew2.gif

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме