Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 



08.jpg
ok.jpg  


Знакомства в Ишиме

Ишим: Навигация
logo.png
1vk.jpg 1ok.jpginstagram.png
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972
Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


История Ишима / Западно-Сибирское крестьянское восстание



Введённые с конца августа 1920 г. в Тюменской губернии многочисленные развёрстки были явно непосильны для крестьян Ишимского уезда, особенно северных волостей, тем более что в 1920 г. уезд постиг сильный неурожай. Однако местное партийное и советское руководство, изымая в ряде мест для выполнения планов заготовки даже продовольственный хлеб и семена, осуществляло беспрецедентное насилие по отношению к крестьянству.

В дошедших до нас протоколах волостных собраний сельских советов на территории, только что охваченной разгорающимся крестьянским восстанием, отчётливо прослеживается стремление крестьян предотвратить угрозу голода, законным путём покончить с неправомерными действиями по выполнению государственной развёрстки.

Однако, несмотря на все заявления и протесты крестьян, власть лишь усиливала нажим на крестьянство, угрожая расстрелом за неповиновение, выгребая последний семенной хлеб, под дулом нагана заставляя стричь в лютые зимние морозы овец, конфискуя не только последнее продовольствие, но и личное имущество.

И отнюдь не случайно в разгар восстания, с 22 по 28 февраля 1921 г. по инициативе Сибирского бюро ЦК РКП(б) в городе Ишиме проходил судебный процесс над совершившими злоупотребления продовольственными работниками. А В.И. Ленин на Х съезде РКП(б) заявил о том, что «ряд тюменских продовольственных работников были расстреляны за порки, пытки, изнасилования и другие уголовные преступления».

Публикуется по: Игорь Курышев. Западно-Сибирское крестьянское восстание / / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

Фото: Приказ № 1 Ишимской уездной чрезвычайной комиссии по проведению продовольственных развёрсток об усилении проведения продразвёрстки. 31 декабря 1920 г. Госархив в г. Ишиме.

       


darsity.jpg



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме