Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 



08.jpg
ok.jpg  


Знакомства в Ишиме

Ишим: Навигация
logo.png
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972
Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Поляки армии Наполеона в Ишиме


Историкам известно. что немалую долю великой армии Наполеона - 80 тысяч человек - составляли поляки и литовцы, воевавшие под знамёнами Великого герцогства Варшавского за освобождение польских земель из-под власти Российской короны. С разгромом наполеоновских войск пленные поляки согласно циркуляру Кабинета министров, одобренному императором Александром I, отправлялись для укомплектования полков русской армии на Кавказе, в Грузии и на Сибирской линии (южной границе государства).

В начале 1813 г. юг Тобольской губернии, а особенно уездный город Ишим, был взбудоражен вестью о скором прибытии в край пленных поляков. Данные об их передвижении отложились в деле, которое хранится в ГБУ ТО «Государственный архив в г. Тобольске» (фонд 329, опись 13, дело 605).

2 марта 1813 г. Ишимский городничий отправил рапорт Тобольскому гражданскому губернатору действительному статскому советнику и кавалеру Ф.А. фон Брину о том, что командир 29-й дивизии генерал-лейтенант Г. Глазенап, находящийся в г. Омске, уведомил его о воле государя: по повелению Александра I пленных поляков из 18 губерний России нужно направить в г. Ишим для укомплектования войск на Сибирской линии.

Публикуется по: Вадим Сулимов. Поляки армии Наполеона в Ишиме // Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

На рисунке: польские уланы в императорской гвардии Наполеона.
Сибирский ЛистокЪ

       


darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме