Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 



08.jpg
ok.jpg  


Знакомства в Ишиме

Ишим: Навигация
logo.png
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972
Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Освоение Приишимья русскими



С давних времён у сибирских народов сложились торговые связи со Средней Азией. Приходивших с караванами бухарских купцов в Тобольске подробно расспрашивали к о торговых путях. И в «расспросных речах» бухарцев до постройки Коркиной слободы к каждый раз отмечалось, что по реке Ишиму селений нет.

Со второй половины XVII столетия начинается изучение реки Ишим специально снаряжаемыми экспедициями. В 1660 г. отец знаменного сибирского учёного Семёна и Ремезова Ульян возглавил «посольство» в степь и проходил по Ишимской дороге. Он также отмечал, что места по Ишиму не обжиты.

Новые опорные пункты русской земледельческой колонизации Сибири появились в 70-80-х гг. XVII в. Пахотных земель в районах старого заселения не хватало, а лежащие южнее в лесостепной зоне свободные земли подвергались набегам «степных воинских немирных людей». Встала необходимость защитить освоенные земли, создавать систе¬му укреплений. Из Москвы в 1676, 1679, 1680 гг. в Сибирь было направлено несколько указов о создании острогов и слобод. В 1682 г. повторяется требование о строительстве оборонительных креплений. В Сибири начинается возведение слобод и острогов по бе¬регам рек. Среди других в 1687 г. на Ишиме построена Коркина слобода.

Публикуется по: Александр Колесников. Освоение Приишимья русскими. // Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

Сергей Трофимов

       


darsity.jpg



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме